Migration & Entwicklung

Belegt ist, dass afrikanische Migranten effektiver zur Entwicklung ihrer Heimatländer beitragen als die gesamte Entwicklungshilfe. Da ihre Entwicklungsförderungsmaßnahmen, Hilfe zur Selbsthilfe, grundsätzlich sind und vor allem sie  ohne Wenn und Aber  und mit Pflicht-und Zugehörigkeitsgefühl  Ziel genau  einsetzen.

PLEA e.V. ist als sogenannte Migrantenselbstorganisation (MSO) Akteur und Bestandteil des Veränderungsprozesses im Sektor „Migration & Entwicklung“. Er leistet durch Öffentlichkeitsarbeit, Informations-, Vortrags- und Kulturveranstaltungen einen starken Beitrag zu einer besseren Integration von Ausländern in die deutsche Gesellschaft und hilft zugleich auch Deutschen, Ausländer besser zu verstehen und zu akzeptieren; sprich: Er leistet einen wichtigen Beitrag zum harmonischen gesamtgesellschaftlichen Zusammenhalt.

Zugleich haben die Mitglieder und Freunde von PLEA sehr starke Verbindungen zu den Ländern Afrikas, weil sie entweder über Erfahrungen mit dem Kontinent verfügen oder sogar selbst Afrikaner sind und deshalb ein Interesse an dortigen Verbesserungen haben.

Aus diesem Grund setzen wir gemeinsam und auf gleiche Augenhöhe mit organisierten Entwicklungsakteuren in Partnerländern Afrikas auf die dortigen Bedürfnisse zugeschnittene Projekte in allen Lebensbereichen um: Wir kennen i.d.R. aus eigenen Erfahrungen und Anschauung die zu lösenden Probleme und auch das sozio-politische Projektumfeld.

Durch Brückenbau zwischen Deutschland und den Heimatländern seiner Mitglieder trägt der Verein PLEA zur Entwicklung des Kontinentes bei. Dies tun wir durch Beratungsmaßnahmen, Motivationscoaching, Informationen zugunsten der Rückkehr von afrikanischen Fachkräften, die Vermittlung seriöser Geschäfts- und Fachkontakte, Technologietransfer und Markterschließungen in diversen sozialen und wirtschaftlichen Branchen Afrikas. So fungieren wir als Türöffner für interessierte Unternehmen, die durch unsere Hilfe in einem kulturellen Umfeld fremder Geschäftsnormen Zeit, Stress und Geld sparen.

PLEA kann mit seinen abgeschlossenen Projekten sowie jeder Ausländer  in Deutschland/EU, Weltweit  viele Erfolgsgeschichten vorweisen und arbeitet derzeit an weiteren. Vor diesem Hintergrund bedanken wir uns ganz herzlich bei allen Förderern, die unseren Einsatz im Bereich „Migration & Entwicklung“ tatkräftig unterstützt haben und bitten jeden, der das friedliche und glückliche globalgesellschaftliche Zusammenleben für wichtig hält, diesen Prozess in seiner Ganzheit Bedingungslos zu unterstützen.